食育について

園内の畑で、野菜を種・苗から育てて収穫しています。
またキュウイ・みかん・レモンの木が敷地内にあり、季節ごとに実った果物を収穫しています。
実際に収穫した野菜やくだものを使ったクッキングを通して、食に対する興味や感謝の心、マナーを身につけます。

目 標

食育全体目標

食べることが大好きな子

  • 1.できたよできた カミカミ ゴックン!よくかんで食べる健康な子
  • 2.なんでも食べて おいしいね!興味を持って なんでも食べる子
  • 3.元気な声で いただきますマナーを覚えて みんなで食べる子

写真

取り組み

SPRING

  • パセリ、じゃがいも、えんどうまめの収穫
  • 食の3原色について知る
  • 夏野菜を植える
  • さつま芋の苗植え

パセリパン

園で収穫したパセリを使ってパセリパンを食べました。野菜の植え方を知って、みんなで植えました!

SUMMER

  • 夏野菜の収穫(トマト・きゅうり・すいか・ゴーヤなど)
  • 夏野菜の漬物作り
  • 生活のリズムをつける

夏野菜で漬物作り

園で育てた夏野菜を収穫し、漬物を作って試食しました。野菜(食物)はどこからやってくるのかを知り、給食の食材に興味をもち、食事に意欲的になります。

AUTUMN

  • 食生活のリズムをつける
  • 食事のマナーを身につける
  • さつまいもの収穫
  • クッキング

芋煮会

給食クッキング参加時に収穫したさつま芋で芋煮汁を作りました。
一緒におにぎりと焼き芋も作りました。

WINTER

  • お餅作りを体験
  • はつか大根、水菜、 小松菜の収穫
  • バランスの良い食事をとる
  • 春野菜を植える

お餅作り

みんなで作ったお餅を用いてぜんざいにし、お迎え時に振る舞いました。
寒もち作りをして七輪で焼きおかきを作りました。

1年を通じて

毎日の献立を展示し、子どもの食について関心をもってもらったり、理解を深めてもらいます。

月1回おたよりにて

園だよりや給食だよりで給食・間食の献立を知らせ、健康・衛生・食習慣についての情報提供をし、啓発を促し、保護者とともに食について考えます。

トップ

トップ